Бизнес - консультант и кризис менеджер

Опыт управления вычислительным центром 1983-1992



"Кто не может делать - учит, как делать.

Кто может - делает."

Управленческий фольклор

    Окончив физический факультет МГУ по специальности  физика (радиофизика), я успел поменять несколько научных направлений. Кандидатскую защищал по одной тематике (чистая математика), докторскую по другой: «Вычислительная гидродинамика в машиностроении». Не вдаваясь в подробность исследуемых объектов, скажу, что в этих работах  изучались  как течения в трубах, так и задачи внешнего обтекания (включая разработку виртуальной лаборатории для проектирования формы автомобиля). Надо заметить, что это было очень интересно с  точки зрения науки.

    Но постепенно научная работа стала обрастать управленческой деятельностью.  При этом работу с  аспирантами  и т.д. смело можно отнести к науке (хотя формально считалось организационной частью работы) по сравнению с двумя другими, возникшими у меня функциями.

    В 1998 году я получил в управление Вычислительный Центр. Причем Центр хоть  и закрытый, но не маленький. По тем временам, несмотря на ограничения, наложенные США на поставку  так называемой «продукции двойного назначения», было выделено несколько миллионов долларов на покупку мощной вычислительной техники  через третьи страны.

    Итак, я оказался лицом к лицу с разнообразным пакетом вычислительной техники:

    ЕС 10-22, ЕС10-250, ЕС10-60, купленными левыми путями Векторно-конвейерный компьютер CONVEX и двумя моделями VAX – VAX780 и VAX8200.

    Основная проблема была – отсутствие описания к CONVEX

    Ситуация отягощалась наличием собственной вычислительной лаборатории и 100-120  пользователями и «первым отделом», который то норовил диски на ночь опечатывать, то заставлял BACKUP хранить вместе с  основной техникой, то еще что то придумывал свежее.

    Данный опыт очень пригодился в бизнесе. Так получилось, что нам несколько раз приходилось разрабатывать на основе того или иного языка высокого уровня собственное программное обеспечение. Причина этого - рост компании. При таком росте, как у нас был, всегда работа с внешними «создателями» тормозит. И ты в своей системе учета  знаешь, как она работает, какие связи и т.д. Ты в случае ЧП можешь разобраться лучше, чем программист, который писал данное программное обеспечение.

    Другой бесценный опыт, полученный в науке, – почти перед самым уходом мне передали небольшое конструкторское бюро. Какие изделия и зачем проектировались сейчас уже не важно. Ключевой проблемой для меня был перевод  сотрудников от кульмана на только-только появившийся  AVTOCAD . Нельзя сказать, что пробившись два года, я решил эту задачу полностью. При этом я  набрался знаний, которые потом пригодились при строительстве и проектировании складских комплексов.

    За время работы в науке я опубликовал более 50 печатных работ. Большинство из которых, к сожалению, до сих пор недоступны широкой публике. Из общих можно посмотреть следующие: